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 2ª temporada, capítulo 8: ESPÁRRAGOS

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zalyra
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MensajeTema: 2ª temporada, capítulo 8: ESPÁRRAGOS   Sáb Mar 15, 2008 2:23 am




Jamie comienza enseñándonos su desayuno: ha hecho unos espárragos (les quitamos los tallitos leñosos y enrollamos cada uno con una loncha de bacon ahumado) al horno hasta que el bacon esté crujiente y los moja en huevo pasado por agua.




Luego nos enseña TRES MANERAS FÁCILES DE COCINAR ESPÁRRAGOS:



Ingredientes:

espárragos verdes
espárragos verdes finitos
espárragos blancos
hojas de menta
sal
pimienta
zumo de ½ limón
1 cucharadita de mantequilla
perifollo
1 cucharada de vinagre de vino tinto o blanco
1 cucharadita de mostaza
3 cucharadas de aceite

Los espárragos verdes los cocemos en abundante agua hirviendo con sal (sólo un par de minutos). Los espárragos verdes más finos los colocamos en una plancha, grill o parrilla sin aceite. Si le añadimos aceite, el esparrágo se caramelizará y tendrá un sabor un tanto amargo.
Los espárragos blancos debemos pelarlos un poco pues son más leñosos. Los hervimos de pie (los podemos sujetar con un cordel) en abundante agua con sal unos 10 minutos. Se tapan durante la cocción.




En el mortero machacamos las hojitas de menta con pimienta y sal. Le añadimos el zumo de limón y la mantequilla derretida. Reservamos.
Aparte, picamos bien el perifollo y lo metemos en un tarro de cristal. Le añadimos el vinagre, la mostaza, sal, pimienta y el aceite. Tapamos el tarro y agitamos.
Escurrimos los espárragos verdes y los colocamos en un plato. Les vertemos por encima el aliño de perifollo y adornamos con hojitas de perifollo.




Escurrimos los esárragos blancos y los mezclamos con el aliño de menta. Adornamos con hojitas de menta.



Cuando los espárragos verdes finitos estén ya dorados los apartamos y los aliñamos con sal, pimienta, un chorrito de aceite y un chorrito de zumo de limón. Servimos con trocitos de queso parmesano.




Luego, PASTEL DE ESPÁRRAGOS Y PATATAS:



Ingredientes:

400 gr. de espárragos
un paquete de pasta filo
mantequilla derretida
500 gr. de patatas
100 gr. de queso cheddar rallado
100 gr. de queso Lancashire rallado
sal
pimienta
nuez moscada
¼ litro de nata para montar
3 huevos

Cortamos la parte inferior del tallo del espárrago que es muy leñoso. Ponemos los espárrago a hervir en agua con sal. También ponemos a hervir las patatas (peladas) unos 12 min.
Cogemos las láminas de pasta filo y las pincelamos con mantequilla. Las vamos poniendo en un molde rectangular y que sea desmontable, que sobre pasta filo por los lados.






Cuando los espárrago estén cocidos los escurrimos. Hacemos lo mismo con las patatas.
En un bol mezclamos las patatas con los quesos. Machacamos y añadimos sal y pimienta. Volvemos a machacar y añadimos la nata y los huevos. Mezclamos bien y vertemos en el molde forrado con la pasta filo.




Encima colocamos los espárragos cocidos y los pincelamos un poco con mantequilla.



Remetemos para adentro los lados que sobraban de la pasta filo y metemos al horno (en la parte más baja) 15-20 minutos a 190 ºC.
Servimos el pastel acompañado de ensalada.







Por último, ESPÁRRAGOS CON PESCADOS VARIADOS:



Ingredientes:

2 filetes de salmonetes pequeños o filetes de pargo, sin escamas ni espina
2 filete de besugo o de lubina, sin escamas ni espina
1 calamar pequeño y limpio
2 vieiras sin concha
1 chile rojo sin las semillas
sal
pimienta
hojas de orégano fresco
un puñado de espárragos
tomillo
hinojo
aceite

Hacemos unos cortes con un cuchillo a las vieiras. Luego, cortamos el calamar en forma de libro y le hacemos un enrejillado con el cuchillo pero sin llegar a cortarlo.




Echamos sal y pimienta sobre los pescados. Cubrimos el fondo de una sartén caliente con aceite y le añadimos orégano fresco. Freímos los pescados (los filetes de salmonete y lubina con la piel hacia abajo). Agregamos los espárragos. Cuando los lomitos estén dorados, le damos la vuelta. Añadimos también el chile picadito y tomillo. En el último momento le podemos exprimir a todo el zumo de medio limón. Servimos adornado con hinojo.

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