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 2ª temporada, capítulo 7: RUIBARBO

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zalyra
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MensajeTema: 2ª temporada, capítulo 7: RUIBARBO   Vie Mar 14, 2008 3:34 am




Jamie comienza haciendo RUIBARBOS RÁPIDOS:



Ingredientes:

1 paquete de masa de hojaldre
canela
azúcar glas
1 yogur griego
1 cucharada de miel
ralladura de naranja


Para la compota de ruibarbos:

1 kg. de ruibarbos
200 gr. de azúcar sin refinar
zumo de media naranja

El secreto al preparar los ruibarbos es equilibrar lo dulce con lo ácido. En una cacerola caliente echamos el azúcar, los ruibarbos cortados en dados y el zumo de naranja. Tapamos y lo colocamos al fuego 5-10 minutos. Cuando el ruibarbo se deshace entre los dedos, ya está la compota.




Después, cortamos dos trozos (en forma de palito) de la masa de hojaldre y los espolvoreamos de canela y azúcar glas.



Luego, extendemos los palitos de masa de hojaldre y los cortamos con un cuchillo dándoles una forma triangular. Los tostamos en una sartén bien caliente (sin aceite ni nada). Cuando estén doradas les damos la vuelta.



A continuación mezclamos el yogur griego con la miel y con la ralladura de naranja. Colocamos esta crema en el fondo de dos copas de postre. Encima ponemos los ruibarbos, otra capa de la crema de yogur, otra de ruibarbos y finalmente adornamos con el hojaldre tostado.




Luego Jamie prepara RUIBARBO CON PANCETA DE CERDO CRUJIENTE:



Ingredientes:

400 gr. de ruibarbo
4 dientes de ajo
1 jengibre pequeñito
2 chiles rojos
1 cucharadita de polvo de cinco especias
4 cucharadas de salsa de soja
4 cucharadas de miel
1 kg. de panceta de cerdo en dados
½ litro de agua
aceite de cacahuete
fideos chinos
brotes de cilantro y de berros
hojas de shiso
2 cebollas de primavera
½ lima (zumo)


Cortamos el ruibarbo en trozos más o menos grandes. Hacemos lo mismo con el jengibre. Los colocamos en la trituradora junto con los dientes de ajo, los chiles cortados en trozos, el polvo de cinco especias, la soja y la miel. Trituramos y picamos bien.
Aparte, en una bandeja o cacerola resistente al horno, colocamos la panceta, el agua y le añadimos lo que hemos triturado antes. Mezclamos, lo tapamos y tenemos al horno 1 ½ a 180 ºC. Pasado ese tiempo, en una sartén rocíada con aceite de cacahuete, colocamos los dados de panceta de cerdo (dejando la salsa en la cacerola donde se ha hecho al horno) y freímos hasta que se dore y esté crujiente.
Mientras, cocemos los fideos chinos en agua con sal. Los escurrimos y los colocamos en una fuente. Le añadimos la salsa que estaba en la cacerola y encima colocamos los crujientes dados de panceta.
Cortamos las cebollas de primavera en rodajitas finas y las esparcimos por encima, al igual que los brotes y las hojas de shiso. Exprimimos por encima el zumo de lima y finalmente añadimos chile picadito también por encima.





Por último, Jamie hace un SOUFFLÉ DE RUIBARBO Y CREMA:



Ingredientes:

mantequilla
galletas de jengibre
compota de ruibarbos (de la primera receta)
1 yema de huevo
150 gr. de crema
1 cucharadita de harina
4 claras de huevo
un pellizco de sal
2 cucharadas de azúcar sin refinar


Untamos con mantequilla pequeños moldecitos.




En un trapo metemos varias galletas de jengibre y le damos golpes contra algo para hacerlas polvillo. Espolvoreamos los moldecitos.



Colocamos en el fondo de cada moldecito una cucharada de la compota de ruibarbos. El resto de la compota la mezclamos en un bol con una yema de huevo, la crema y la harina. Mezclamos bien.
Aparte, en otro bol batimos las claras a punto de nieve con un pellizco de sal. Le añadimos el azúcar sin refinar y volvemos a batir hasta que el azúcar quede completamente incorporada a las claras. Echamos una cucharada de este merengue en el otro bol (donde tenemos la mezlca de la compota de ruibarbo con la crema, la yema y la harina) y mezclamos despacio. Luego, vertemos esto en el bol del merengue. Mezclamos bien. Ponemos esta mezcla en los moldecitos.




Colocamos los moldecitos en una bandeja caliente de horno y lo metemos al horno 20 minutos a 180 ºC. No abrir la puerta del horno mientras se hacen. Éste es el resultado:



Introducimos una cucharilla dentro del soufflé, haciendo un boquetito hasta el fondo y lo rellenamos de crema. Espolvoreamos con azúcar glas.

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