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 2ª temporada, capítulo 6: HUEVOS

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zalyra
maestro cocinero
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Cantidad de envíos : 229
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Localización : Sevilla
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MensajeTema: 2ª temporada, capítulo 6: HUEVOS   Jue Mar 13, 2008 6:42 pm




Jamie comienza preparando su desayuno favorito. Bate dos huevos, les añade un pellizco de sal y de pimienta y un poco de chile picadito sin semillas. Luego coge un panecillo redondo y plano cortado por la mitad (tipo hamburguesa) y lo pasa por los huevos batidos, que empape bien todo.
En una sartén freímos dos o tres trozos de bacon ahumado. Cuando esté crujiente, añadimos el pan bañado en huevo y freímos 1 min. por cada lado, hasta que se dore. Entonces lo servimos todo con salsa marrón (brown sauce). También lo podemos servir si nos gusta con jarabe de arce o miel de maple.





Jamie sigue haciendo unos TALLARINES CASEROS AL HUEVO:



Ingredientes:

2 huevos
200 gr. de harina
brotes de brócoli

Para la salsa:

300 gr. de crème fraîche (3 ó 4 cucharadas generosas)
sal
pimienta
un buen puñado de queso parmesano rallado
100 gr. de queso fontina rallado o un buen puñado
2 yemas
tomillo
mejorana


Jamie nos enseña a hacer pasta casera, cuyo principal ingrediente es el huevo.

Primero comienza haciendo la salsa que acompañará a la pasta. En una cacerola hierve agua con sal y encima coloca un bol donde echa la crème fraîche, sal, pimienta, el parmesano rallado y el fontina también rallado. Lo dejamos derritiéndose muy lentamente al baño maría.




Mientras, hacemos la pasta casera. La medida por persona es: 1 huevo --> 100 gr. de harina.
Jamie lo hace para dos personas. Coloca los huevos y la harina en la picadora hasta que se haga una masa. Si vemos que está húmeda, blanda o pegajosa le añadimos más harina. Tiene que quedar desmenuzada, como si fuera pan rallado.






Luego amasamos sobre la mesa muy poco tiempo, unos 10 segundos. Metemos la masa en la máquina de hacer pasta, luego la doblamos en dos y la volvemos a meter. Si vemos que necesitase harina se la añadimos. Repetimos la operación 5 ó 6 veces. Poco a poco la masa se irá alargando y volviendo muy fina.







La extendemos sobre la mesa, la espolvoreamos de harina y la doblamos en dos. Volvemos a espolvorear con harina y a doblar en dos. Así sucesivamente. Luego la vamos cortando en rodajitas e irán saliendo los tallarines.







Hervimos los tallarines con el brócoli picadito en la cacerola que tenía agua con sal (y encima volvemos a colocar el bol con la salsa para que se siga derritiendo al baño maría). La pasta, al ser fresca, tarda muy poco en cocerse, de 45 segundos a 1 minuto. Entonces la escurrimos.
Cuando la salsa ya está derretida añadimos las dos yemas, tomillo y mejorana. La tenemos un poco más al baño maría y servimos finalmente con los tallarines caseros, queso parmesano por encima y un chorrito de aceite de oliva.





Luego hace MERENGUE CON PERAS CALIENTES Y SALSA DE CHOCOLATE:



Ingredientes:

4 claras de huevo
un pellizco de sal
200 gr. de azúcar sin refinar
2 puñados de avellanas
2 tabletas de un buen chocolate (70% de cacao)
un bote de peras en almíbar
un bote de jengibres en almíbar
ralladura de naranja
¼ litro de nata
1 vaina de vainilla
1 cucharada de azúcar glas


Empezamos haciendo el merengue. Batimos (mejor si es en una batidora eléctrica) las claras de huevo con el pellizco de sal. Después y muy despacio vamos añadiendo el azúcar sin refinar. Batimos muy bien, que no se noten los granitos de azúcar y que quede completamente incorporada al merengue.
Jamie nos explica que curiosamente, y no sabe por qué, las claras de huevos viejos y que no son frescos, son las mejores para hacer el merengue.
Sobre una placa de horno colocamos papel vegetal y encima, el merengue. Lo extendemos con una espátula. Hacemos piquitos con el merengue o la forma que queramos.




Lo metemos al horno (en la parte más alta) más o menos 1 hora a 150 ºC. En la parte más baja del horno colocamos una bandeja con las avellanas para que se tuesten.
Así quedaría el merengue:




En un cazo vamos derritiendo a fuego muy lento el chocolate con un chorrito del almíbar de las peras y la ralladura de naranja. Luego les añadimos el jengibre picadito, que va muy bien con el chocolate.
Aparte, mezclamos en un bol la nata, las semillas de vainilla y el azúcar glas. Batimos bien, que quede una crema espesa. La vamos vertiendo encima del merengue. Vertemos también encima del merengue la salsa de chocolate.






Luego cortamos a lo largo las peras en almíbar y luego otra vez por la mitad, que queden en forma de gajos. También les quitamos las pepitas. Las vamos colocando encima también. Podemos sustituirlas por frambuesas, fresas, clementinas…
Cuando las avellanas ya estén doradas, las sacamos del horno y las machacamos un poco con el palo del mortero. Las esparcimos por encima también junto con ralladura de naranja.







Por último, ENSALADA DE TORTILLA CON BRESAOLA:



Ingredientes:

3 huevos
sal
pimienta
aceite
un chorrito de agua
un puñado de rúcula
un puñado de radicchio (achicoria)
algunas hojas de diente de león
1 bulbo de hinojo
lonchas de bresaola
zumo de limón
3 ó 4 gotitas de aceite de trufa
queso parmesano rallado


Batimos los huevos con la sal y pimienta. Luego, les añadimos el chorrito de agua.
Echamos un poco de aceite en una sartén amplia y caliente, y con una bolita de papel absorbente frotamos bien el aceite por toda la sartén.




Entonces vertemos un poco de los huevos batidos. Movemos en círculo la sartén, extendiendo bien los huevos batidos, que formen una capa muy fina, como si estuviéramos haciendo una crepe. Cuando ya está hecho (unos 20 segundos) lo volcamos en una tabla de madera y volvemos a repetir la operación con otro poco de los huevos batidos. Nos saldrán como unas 4 tortillas-crepes muy finas.
Cortamos el bulbo de hinojo (Jamie lo hace con un cortador-juliana) y lo metemos en agua muy fría unos segundos, no más porque perdería su sabor. Luego escurrimos. La razón de meterlo en agua fría es que lo “despertamos”, se vuelve crujiente y fresco, y no queda tan blandengue. Lo mezclamos en un bol junto con la rúcula, la achicoria y las hojas de diente de león.
Después cogemos las crepes-tortillas, colocamos una encima de otra, las enrollamos y las cortamos en tiras (justo igual que cuando hicimos los tallarines).








Las añadimos a la mezcla de rúcula, achicoria, diente de león y bulbo de hinojo. Aliñamos con 3 partes de aceite y 1 parte de zumo de limón. Luego agregamos las gotitas del aceite de trufa. Terminamos con sal y pimienta. Mezclamos todo muy bien.
Servimos en un plato con las lonchas de bresaola, un chorrito de aceite y queso parmesano rallado.


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talines
maestro cocinero
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MensajeTema: Re: 2ª temporada, capítulo 6: HUEVOS   Jue Mar 20, 2008 2:10 pm

Nunca habia visto este capitulo pero ya estoy con ganas de verlo, todo lo que ha hecho está para chuparse los dedos. Y que facil hacer la pasta al huevo, pena que no tenga ni picadora ni maquina para hacer pasta.jejeje Very Happy Very Happy
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David Nieto Tolosa



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MensajeTema: Re: 2ª temporada, capítulo 6: HUEVOS   Mar Ene 05, 2010 9:48 pm

yo tampoco tengo maquina para la masa pero si dejas la masa fina con un rodillo , tambien sale.
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miguelito



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MensajeTema: Re: 2ª temporada, capítulo 6: HUEVOS   Dom Ene 10, 2010 5:13 pm

jocolor

Hola a todos los que os encanta como a mi Jamie Oilver, quisiera saber si alguna portal de internet o algo para poder ver las recetas de este gran cocinero en imagen no foto.

Por cierto alguno a estado en su restaurante y lo ha conocido, dicen que se puede reservar y conocelo a el.

Un saludo.

Chao
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llamparina
aprendiz


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MensajeTema: Re: 2ª temporada, capítulo 6: HUEVOS   Jue Sep 15, 2011 11:22 am

En la tienda "Casa" venden la máquina para hacer pasta, creo recordar que costaba alrededor de 25€ Very Happy
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MensajeTema: Re: 2ª temporada, capítulo 6: HUEVOS   

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2ª temporada, capítulo 6: HUEVOS
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