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 2ª temporada, capítulo 5: MASAS (Pasteles y Tartas)

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zalyra
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MensajeTema: 2ª temporada, capítulo 5: MASAS (Pasteles y Tartas)   Miér Mar 12, 2008 6:49 pm




Jamie nos enseña a hacer la MASA QUEBRADA:



Ingredientes para la masa quebrada dulce:

500 gr. de harina (tamizada)
250 gr. de mantequilla fría de buena calidad
100 gr. de azúcar glas (tamizada)
1 limón (ralladura)
2 huevos grandes
un pequeño chorrito de leche


Ingredientes para la masa quebrada salada:

500 gr. de harina (tamizada)
200 gr. de mantequilla fría de buena calidad
50 gr. de queso cheddar
un buen pellizco de sal
tomillo
2 huevos grandes
un pequeño chorrito de leche


Jamie nos explica que la masa quebrada la podemos hacer dulce (para usarla en pasteles o tartas de frutas) o salada (para los pasteles y tartas saladas o quiches).

Comienza preparando la masa quebrada dulce. En un bol vamos mezclando la harina, la mantequilla cortada en dados y el azúcar glas. Frotamos los pulgares con el resto de dedos y vamos estrujando, para que se incorpore suavemente, los dados de mantequilla con la harina y azúcar, hasta que resulte una mezcla fina y desmenuzable.




Al amasar, debemos tener las manos limpias y frías (las podemos meter en agua con abundante hielo) pues las manos calientes derriten la mantequilla demasiado rápido. El secreto está en no trabajar demasiado la masa, sólo apretar suavemente entre las puntas de los dedos e ir desmenuzando los ingredientes poco a poco, que quede la masa hecha grumitos, como si fuera una especie de pan rallado o serrín.



Éste es el punto en el que añadimos la ralladura de limón, los dos huevos y la leche. En vez de ralladura de limón podemos usar ralladura de naranja, cacao en polvo, semillas de vainilla o canela. Mezclamos suavemente y sin trabajar apenas la masa. Se volverá más espesa. En este momento por instinto amasamos y amasamos, pero no debemos hacerlo pues sino la masa se volvería elástica y cauchutosa, y no estará desmoronada ni desmenuzada que es el punto que le queremos dar. Colocamos la masa en una superficie espolovoreada con harina.



Poniendo las manos encima de la masa y apretando, formamos una bola algo aplastada que envolvemos en papel film transparente. La dejamos reposar en el frigo media hora. También la podemos congelar y usar la masa cuando queramos.



Para hacer la masa quebrada salada, Jamie pone la harina, la mantequilla, el queso cheddar y la sal en la picadora, y le da unos cuantos golpes, hasta que quede bien desmenuzado todo. Entonces le añade un pelín de tomillo (también podemos usar romero o salvia, ), los dos huevos y la leche. Trituramos unos segundos. Luego, formamos la bola colocando las manos sobre la masa y apretando. La dejamos reposar en el frigo media hora. También la podemos congelar y usar la masa cuando queramos.


Jamie sigue haciendo una TARTA DE MANZANAS Y MORAS:



Ingredientes:

400 gr. de manzanas Bramley y de manzanas Cox's
un gran puñado de azúcar sin refinar
tallos de jengibre en almíbar
1 cucharada del almíbar donde están los jengibres
un puñado de moras
masa quebrada dulce (receta anterior)
un trozo de mantequilla
1 huevo batido
canela


Pelamos las manzanas y las cortamos en gajos más o menos gordos. Las colocamos en un bol y le añadimos el azúcar, algunos tallos de jengibre picaditos y el un chorrito del jarabe de los jengibres.




Luego añadimos el puñado de moras. Mezclamos todo bien.
Partimos la masa quebrada (dulce) en dos. Cogemos un trozo de papel vegetal, colocamos encima una parte de la masa quebrada y encima otro papel vegetal. Esto es para que el rodillo no se pegue a la masa. Así, vamos aplanando con el rodillo dándole a la masa una forma más o menos circular. Hacemos lo mismo con la otra parte de masa.




Forramos con la masa un molde y retiramos lo que sobre. Ponemos dentro la fruta y encima de ella trocitos de mantequilla. Pincelamos los bordes de la masa un poco con huevo batido.



Cubrimos con la otra parte de masa y retiramos también lo que sobre. Pincelamos la superficie con huevo batido, la espolvoreamos con canela y azúcar, y le hacemos unos cortes con un cuchillo.



Metemos en el horno (en la parte más baja) 40-50 minutos a 190ºC.
Servimos la tarta acompañada de crema pastelera.







Luego, Jamie hace un PASTEL DE CARNE, QUESO Y CERVEZA GUINNESS:



Ingredientes:

3 cebollas rojas
aceite
sal
pimienta
romero
3 dientes de ajo
1 cucharada de mantequilla
2 tallos de apio
2 zanahorias
4 champiñones grandes (del tipo Portabella)
falda de ternera cortada en dados
una lata de cerveza Guinness
1 cucharada de harina
un chorrito de agua
1 paquete de masa de hojaldre
100 gr. de queso cheddar rallado
1 huevo batido
guisantes


Picamos muy finas las cebollas y las rehogamos en aceite con sal y pimienta. Añadimos algunas ramitas de romero, los dientes de ajos rallados, la mantequilla, el apio picadito, las zanahorias cortadas en trozos pequeños y los champiñones cortados también.




Agregamos la ternera y un buen pellizco de pimienta y sal. Removemos bien. Añadimos la cerveza, la harina y el chorrito de agua (pero sin que llegue a cubrir la carne). Tapamos y metemos la cacerola en el horno durante 2 horas a 180 ºC.
Extendemos un tercio de la masa de hojaldre hasta que tenga el grosor de 1 mm (será la base del pastel). Luego extendemos otro tercio con un poco más de grosor (será para cubrir el pastel). A éste último le hacemos un enrejillado con un cuchillo afilado, pero sin llegar a cortar la masa, y lo pincelamos con huevo batido.




Cuando la carne ya esté la sacamos del horno y le añadimos el queso cheddar. Mezclamos bien. Luego, forramos un molde con la masa de hojaldre (no recortar lo que sobra por los lados) y lo rellenamos con la carne. Añadimos más queso rallado por encima y pintamos los bordes con huevo batido.



Luego lo tapamos con la otra masa de hojaldre y doblamos hacia dentro los bordes que sobraban.





Metemos al horno 40 minutos a 180 ºC.
Lo servimos acompañado de guisantes





Por último, PASTEL DE JAMÓN ITALIANO, ORTIGAS Y ESPINACAS:



Ingredientes:

masa quebrada salada
2 cebollas rojas
aceite
un puñado de hojas de espinaca
un pequeño puñado de hojas de ortiga
1 cucharada de mantequilla
sal
pimienta
nuez moscada rallada
un puñado de mejorana
400 gr. de crème fraîche (o nata para montar)
un puñado de queso parmesano rallado
3 huevos
jamón cocido (jamón de York)
berros
zumo de limón

Jamie nos enseña a diferenciar las buenas ortigas de las malas. Las buenas tienen las hojas más pequeñas, no pinchan, de un color verde ligeramente pálido y con bonitas flores blancas. Las hojas están deliciosas con pasta, sopas y risottos.
Comenzamos extendiendo con el rodillo la masa quebrada (salada) que hicimos antes. Cuando tenga como ½ cm. de grosor la colocamos sobre una bandeja de horno, recortamos lo que sobre, apretamos con los dedos los bordes haciendo como unas ranuras y luego con un tenedor pinchamos varias veces el fondo.




Lo metemos en el horno 6-7 minutos, hasta que esté medio hecho, a 190 ºC.
Rehogamos durante unos 10 minutos las cebollas en el aceite, añadimos entonces las espinacas, las ortigas, las espinacas, sal, pimienta, nuez moscada y la mejorana. Lo dejamos al fuego.




Mientras, mezclamos en un bol la crème fraîche, el parmesano, los huevos, sal y pimienta.
Sacamos del horno la masa medio hecha, que no esté muy dorada. Extendemos encima el relleno de cebollas, espinacas y ortigas.




Sobre esto extendemos una capa de jamón cocido y luego vertemos la mezcla de crème fraîche. Terminamos rallando queso parmesano por encima, hojitas de mejorana y un chorrito de aceite de oliva. Lo volvemos a meter en el horno 12 minutos.
Lo acompañamos del berro aliñado con aceite, sal y zumo de limón. Espolvoreamos todo con parmesano rallado.






Última edición por zalyra el Miér Ago 13, 2008 4:16 pm, editado 2 veces
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MensajeTema: madre mia que bueno todo   Miér Mar 12, 2008 10:42 pm

la Verdad es que este capitulo me ecantan, dios lo probare todo seguro , que pinta ese pastel de carne. dios que capitulo mas chulo....

un saludo y muchas gracias a partir de la semana que viene seguire aportando capitulos que ultimamente he estado muy liado..
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MensajeTema: Re: 2ª temporada, capítulo 5: MASAS (Pasteles y Tartas)   Jue Mar 20, 2008 2:15 pm

Este ultimo pastel de jamón, ortigas y espinacas si lo comeria, los otros no se, parecen poco consistentes pero luego seguro que están bien ricos. A ver si alguien los hace y nos cuenta la experiencia. cheers
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