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 2ª temporada, capítulo 3: VERDURAS DE INVIERNO

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zalyra
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MensajeTema: 2ª temporada, capítulo 3: VERDURAS DE INVIERNO   Miér Mar 12, 2008 6:48 pm




Jamie comienza haciendo una ENSALADA DE COLES Y VERDURAS DE INVIERNO:



Ingredientes:

1 col blanca
1 col roja o lombarda
2 chalotas
1 bulbo de hinojo
3 remolachas (amarillas o blancas, mejor que moradas)
1 nabo
5 zanahorias (naranjas, amarillas, blancas…)
6 ó 7 rábanos
yogur
sal
pimienta
hinojo
menta
perifollo
½ limón
4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de mostaza


En una picadora laminar en juliana la col blanca, la lombarda, las chalotas y el bulbo de hinojo. Echar en un bol y reservar.
Laminar también las remolachas, el nabo, las zanahorias y los rábanos. Juntar en el bol con las verduras anteriores. Agregar yogur al gusto, que cubra bien todas las verduras. Luego añadir sal y pimienta más el hinojo, menta y perifollo picaditos. Exprimir el zumo de medio limón por encima y agregar el aceite. Por último, la mostaza. Mezclar todo muy bien.
Jamie lo sirve con lonchas muy finas de carne de cordero, ternera o cerdo asado. Lo acompaña de hojitas de hinojo, menta y perifollo y de un chorrito de aceite de oliva.





Luego, Jamie prepara una SOPA ITALIANA DE COLES:



Ingredientes:

varios tipos de col (col verde o crespa, cavalo nero, col de Milán…)
caldo de pollo
rebanadas de pan
1 diente de ajo
lonchas de bacon o pancetta
1 latita de anchoas
200 gr. de queso fontina rallado
150 gr. de queso parmesano rallado
aceite de oliva virgen extra
pimienta


Para la mantequilla de salvia:

1 cucharada de mantequilla
hojas de salvia

Cocemos durante 5 minutos las coles en el caldo de pollo. Mientras, tostamos varias rebanadas de pan en el horno. Cuando estén doradas las sacamos y les vamos frotando el diente de ajo.
En una bandeja caliente de horno, escurrimos el aceite de las anchoas y encima vamos colocando las lonchas de bacon on pancetta, de manera que cubran el fondo de la bandeja. Luego, esparcimos por encima las anchoas. Metemos la bandeja en el horno hasta que el bacon esté crujiente y la anchoas se hayan fundido con él. Entonces lo sacamos del horno y les añadimos las coles. Removemos bien.
En una cacerola, vamos haciendo capas de la siguiente manera: cubrimos el fondo con rebanadas de pan, encima colocamos las coles mezcladas con el bacon; sobre ellas, el queso fontina y parmesano rallados, y por último, un chorrito de aceite. Volvemos a repetir las capas: rebanadas de pan, de coles, de los quesos rallados y el chorrito de aceite de oliva. Seguimos con otra capa de pan, de coles y de quesos. Terminamos con una última capa de rebanadas de pan sin tostar. Añadimos el caldo de pollo donde se cocieron las coles, que empape bien todo. Por encima echamos más queso rallado, aceite de oliva y pimienta. Lo metemos en el horno 40 minutos hasta que esté crujiente y dorado por encima. Jamie explica que no es la sopa típica espesa o caldosa, porque es una sopa de pan.
Luego, hacemos la mantequilla de salvia. En una sartén caliente echamos la mantequilla y añadimos las hojas de salvia. Lo metemos en el horno durante unos 30 segundos.
Servimos la sopa con la mantequilla de salvia derramada por encima y con parmesano rallado.





Por último, EL MEJOR BUBBLE AND SQUEAK:



Ingredientes:

12 salchichas enrolladas unas con otras
aceite de oliva
pimienta
romero
nuez moscada
3 cebollas rojas
sal
1 cucharadita de mantequilla
4 hojas de laurel
1 cucharadita de harina
¼ de la botella de vinagre balsámico
caldo de pollo
berro
½ limón


Para el bubble and squeak:

zanahorias, colinabos, chirivías, nabos, coles de bruselas, coles rizadas o de Milán, y el 50% de patatas
1 cucharada de mantequilla
aceite
un puñado de castañas (envasadas al vacío)

Cocer todas las verduras unos 20 minutos. Escurrir.
Cubrir el fondo de una cacerola con aceite, añadir la mantequilla, las catañas y luego todas las verduras cocidas. Aplastar todas las verduras con un aplasta-patatas. Dejar al fuego que se doren. Dar entonces la vuelta como si fuera una tortilla y dorar por el otro lado. En total, unos 40 minutos. Ir dando la vuelta cada 5 minutos.
Coger las salchichas y desenrollarlas, de manera que no haya separación entre ellas y formen una sola salchicha alargada.




Las rociamos con aceite, pimienta, romero picadito y nuez moscada. A continuación, enrollamos las dos salchichas a la vez y le insertamos dos pinchos de madera, que queden en forma de cruz.



Cubrimos el fondo de una bandeja caliente con aceite, le añadimos las cebollas picadas muy finas, sal, pimienta y la mantequilla. Encima colocamos la salchicha e introducimos en ella las hojas de laurel.



Lo metemos en el horno unos 15-20 minutos. Pasado este tiempo, sacamos la bandeja del horno y reservamos la salchicha. Colocamos la bandeja al fuego para hacer la salsa. Agregamos la harina y mezclamos bien con la cebolla. Añadimos también el vinagre balsámico y el caldo de pollo (que cubra bien las cebollas). Tan pronto como espese, estará lista la salsa.
Luego, aliñamos el puñado de berros con aceite de oliva, el zumo de ½ limón y sal.
Servimos el bubble and squeak con un trozo de salchicha cortada por encima. Vertemos sobre ella la salsa de cebollas y luego colocamos encima los berros.


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