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 2ª temporada, capítulo 1: CORDERO

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zalyra
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MensajeTema: 2ª temporada, capítulo 1: CORDERO   Dom Mar 09, 2008 4:00 pm




Jamie comienza haciendo KEBABS DE CORDERO A LA PARRILLA:



Ingredientes:

500 gr. de carne de cordero (del lomo, costillar o cuello) cortada en pedazos
un pequeño puñado de hojas de tomillo
1 cucharadita de chile rojo molido
1 cucharadita y media de comino molido
2 pellizcos de sumac o zumaque molido
un buen pellizco de sal
un buen pellizco de pimienta
un puñado de pistachos sin cáscara
un buen puñado de perejil
1 cebolla roja
1 limón
lechugas variadas (rúcula, endivias, romana…)
4 ó 5 de hojitas de menta
aceite
pan plano o de tortilla
2 cucharadas de yogur


Colocamos la carne troceada en la picadora y le añadimos las hojas de tomillo, el chile molido, el comino, el zumaque molido (sino lo tenemos los podemos sustituir por ralladura de limón), la sal, la pimienta y los pistachos. Picar todo, primero a golpes y luego seguido hasta que esté todo bien picadito. A continuación cogemos un pincho de cocina y ayudándonos con las manos vamos colocando la carne alrededor y a lo largo del pincho, aplastando bien.




Rocíamos con aceite de oliva y ponemos los pinchos a la parrilla hasta que estén dorados por todos los lados.



En un cuenco mezclamos el perejil, la cebolla cortada en rodajas muy finas (es mejor usar un cortador), un pellizco de sal y el zumo de medio limón
Aparte hacemos una ensalada con las lechugas variadas y las hojitas de menta. Lo rociamos todo con aceite y el zumo de medio limón. Añadimos sal.
Tomamos un par de panes planos o tortillas y colocamos encima un poco de la ensalada y de la mezcla de perejil y cebolla. Sobre todo ello ponemos la carne caliente (previamente le quitamos el pincho). Espolvoreamos por encima el comino, el chile y el zumaque molidos, sal, hojitas de tomillo y un chorrito de aceite de oliva. Añadimos las dos cucharadas de yogur y lo presentamos así.
Para comerlo, troceamos la carne un poco con las manos y mezclamos todo bien. Enrollamos el pan cuidando que quede todo bien apretadito.





Después, Jamie hace un INCREÍBLE ASADO DE CORDERO:



Ingredientes:

una pieza de cordero (la zona del hombro con su hueso, la espaldilla, que para Jamie es la mejor)
1 cabeza de ajo
un gran puñado de hojas de romero
aceite
patatas
colinabos
zanahorias
1 cucharada de mantequilla
hojas de cavalo nero


Para la salsa:

1 cucharada de harina
un gran puñado de hojas de menta fresca
un puñado de alcaparras
½ litro de caldo de pollo
1 cucharada de vinagre de vino blanco o tinto


Tomamos el cordero y con un cuchillo le hacemos cortes en la zona donde tiene la grasa. Lo aliñamos con sal y pimienta. Luego, en una bandeja de horno esparcimos los ajos (sin pelar) y un buen puñado de romero. Colocamos la pieza de cordero encima, y sobre ella, esparcimos también ajos y romero. Lo rociamos todo con aceite y tapamos la bandeja con papel de aluminio.
Tendremos el horno previamente calentado a máxima potencia. Introducimos la bandeja en el horno y bajamos el calor a 170ºC. Asamos durante 4 horas.
Una vez asado el cordero, lo colocamos en un plato. Le quitamos el hueso, que se despegará fácilmente. Retiramos también de la bandeja los ajos, el romero y gran parte del aceite pero no todo. No importa que se queden en la bandeja algunas ramitas de romero, pues nos servirán para la salsa. Así pues, colocamos la bandeja, donde se ha asado el cordero, al fuego. Le añadimos una cucharada de harina, las hojas de menta picadas, las alcaparras algo picadas y el caldo de pollo. Lo dejamos hervir. Cuando espese ya estará listo. Lo servimos en un cuenco
Luego, en una cacerola, hervimos las patatas, colinabos y zanahorias en trozos. Escurrimos y lo volvemos a volcar todo en la cacerola. Añadimos la mantequilla, un pelllizco de sal y de pimienta, y machacamos todo bien (Jamie usa un aplasta-patatas). Lo servimos en otro cuenco con un trocito de mantequilla por encima.
Jamie también acompaña el cordero de unas hojas de cavalo nero cocidas en agua hasta que estén blandas, y las sirve con un chorrito de aceite y limón.


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