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 1ª temporada, capítulo 11: CALABAZAS

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zalyra
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MensajeTema: 1ª temporada, capítulo 11: CALABAZAS   Vie Feb 29, 2008 11:39 pm




Jamie nos enseña a hacer una ENSALADA ASIÁTICA DE CALABAZAS:



Ingredientes:

1 pato (desplumado y vacío)
2 calabazas pequeñas y diferentes
sal
pimienta
1 cucharadita de semillas de cilantro
2 ó 3 semillas de chile
½ cucharadita de canela rallada o en polvo
aceite de oliva


Para la salsa asiática:

zumo de 2 limas (o una y media)
aceite de oliva
aceite de sésamo
1 cucharada de salsa de soja
1 cuharadita de azúcar sin refinar
1 chile
½ diente de ajo
4 ó 5 cebollas de primavera
hojas de cilantro
hojas de menta

Primero cortamos las calabazas en rebanadas quitándoles las semillas. Las semillas las reservamos para tostarlas al horno (con aceite, sal y pimienta) y servirán de acompañamiento. Colocamos las calabazas en una bandeja de horno:




Les echamos sal y pimienta. Luego, en el mezclador de sabores, agitamos bien las semillas de cilantro, de chile y la canela. Echamos un chorreón de aceite por encima de las calabazas cortadas y a continuación, esparcimos por encima la mezcla de semillas. Que lo cubra todo bien.
Tenemos las calabazas en el horno más o menos unos 45 minutos a 190ºC.
Cogemos el pato, lo aliñamos con sal, pimienta y un chorrito de aceite de oliva, y lo tenemos asándose en el horno unas dos horas.
Para la salsa asiática, mezlca en un bol el zumo de dos limas, el 50% de aceite de oliva, algunas gotas de aceite de sésamo, la salsa de soja, azúcar sin refinar, el chile y el ajo rallados, las cebollas picadas muy finas y las hojas de cilantro y menta, también muy picadas (incluso los tallitos). Si en vez de salsa de soja utilizamos salsa de pescado, el plato tendrá un aire más vietnamita o tailandés.
Sacamos del horno la calabaza y el pato. Jamie empieza a montar su ensalada con la pechuga del pato, esparce por encima las semillas de calabaza tostadas, las rebanadas de calabaza, hojas de cilantro y menta, y por encima vierte la salsa y algunas cebollas de primavera picaditas.





Luego, MUFFINS DE CALABAZA BUTTERNUT:



Ingredientes:

400 gr. de calabaza tipo butternut o cacahuete (sin semillas y cortada)
400 gr. de azúcar moreno
4 huevos grandes
un pelllizco de sal
300 gr. de harina
2 cucharaditas muy colmadas de levadura en polvo
un puñado de nueces
1 cucharadita de canela
175 ml. de aceite de oliva virgen extra


Para la cobertura de crema helada:

1 clementina (ralladura)
1 limón (ralladura)
½ limón (zumo)
140 ml. de nata agria
2 cucharadas de azúcar glas
1 vaina de vainilla

Precalentamos el horno a 180 ºC. Cortamos la calabaza butternut en trocitos sin pelar. La piel de las calabazas butternut es muy fina, suave y se puede comer.




Trituramos las calabazas hasta que estén finamente picadas. Añadimos el azúcar, huevos, sal, harina, levadura, nueces, canela y el aceite de oliva. Mezclamos bien.
Rellenamos los moldes de papel (3/4 partes del molde) con esta masa y lo metemos al horno 20-25 minutos a 190 ºC. Estarán hechos cuando le introducimos un cuchillito y éste sale limpio. Luego lo dejamos reposar unos 10 minutos.
Mientras, hacemos la cobertura. Mezclamos en un bol la ralladura de clementina, de limón y el zumo. Añadimos la nata agria, el azúcar glas y la vainilla. Lo mezclamos muy bien. Lo probamos y rectificamos la cantidad de zumo de limón o de azúcar glas para equilibrar lo dulce y lo amargo. Entonces, echamos sobre cada muffins un poco de la crema. Esparcimos también ralladura de clementina por encima de cada uno. Jamie los decora con florecitas de lavanda.





Por último, una SOPA DE CALABAZA CON PAN FRITO PARMESANO:



Ingredientes:

3 kg. de calabaza (del tipo que queramos)
2 cebollas rojas
2 tallos de apio
2 zanahorias
2 dientes de ajo
hojas de romero
2 litros de caldo de pollo o de verduras
aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta


Para el pan frito:

aceite de oliva virgen extra
rebanadas de pan de chapata
queso parmesano rallado


En una olla exprés caliente echamos aceite de oliva. Freímos las cebollas, apio, zanahorias, ajo (todo picado) y las hojas de romero. Añadimos sal y pimienta. Lo tenemos a fuego suave hasta que esté todo blandito.
Mientras, cortamos la calabaza en trozos más o menos gruesos (sin semillas) y las añadimos a la cacerola. Añadimos también el caldo. Cocemos unos 6 minutos. Jamie lo hace en la olla exprés pero de igual modo se puede hacer en una olla normal (media hora).
Mientras, hacemos el pan frito. Cortamos rebanadas de pan de chapata. Echamos un chorrito de aceite en una sartén. Freímos algunas hojas de salvia durante unos 40 segundos y luego las retiramos. Esto hará que el aceite esté muy sabroso y aromatizado. Pasamos el pan por este aceite. Luego rallamos encima queso parmesano (por ambos lados de la rebanada) aplastándolo para que se adhiera bien. Los colocamos en una sartén anti-adherente y los freímos (sin aceite) hasta que estén dorados por ambos lados.
Cuando las calabazas ya están blandas, batimos todo hasta obtener un puré suave. Rectificamos de sal o pimienta si es necesario. Servimos acompañado del pan frito con parmesano, las hojas de salvia fritas y un chorrito de aceite de oliva.

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