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 1ª temporada, capítulo 6: ZANAHORIAS Y REMOLACHAS

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zalyra
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MensajeTema: 1ª temporada, capítulo 6: ZANAHORIAS Y REMOLACHAS   Dom Feb 24, 2008 6:43 pm




Jamie comienza haciendo ZANAHORIAS Y REMOLACHAS ASADAS:



Ingredientes que van más con cada tipo de verdura:

con zanahorias más pálidas, naranjas o amarillas --> salvia y vinagre de vino blanco
con zanahorias más oscuras o moradas --> tomillo, zumo de naranja
con remolachas más claras o amarillas --> mejorana, orégano y vinagre de vino tinto
con remolachas moradas --> romero y vinagre balsámico
aceite
pimienta
sal
chuletas de cerdo (que estén cortadas dejando la grasa)


En un cuenco, poner sal y pimienta. Añadir la salvia (troceada y machacada) y el vinagre de vino blanco. Luego echar como unas cuatro cucharadas de aceite de oliva. Echamos entonces la
las zanahorias más pálidas o naranjas (enteras) junto con algunos dientes de ajo. Lo removemos bien. En una bandeja de horno echamos aceite en el fondo y ponemos en ella las zanahorias.




Repetimos la operación, pero de manera algo distinta,con las zanahorias más oscuras o moradas: en un cuenco ponemos sal y pimienta, el zumo de una naranja y tomillo. Echamos entonces las zanahorias moradas (enteras) y un chorrito de aceite de oliva. Las ponemos igualmente en la bandeja del horno al lado de las otras zanahorias. Puede que los jugos de cada cual se mezclen pero no pasa nada.



Ponemos de nuevo en un cuenco sal y pimienta. Añadimos mejorana y orégano. Echamos las remolachas más claras o amarillas. Las rociamos con vinagre de vino tinto y aceite. Añadimos también unos dientes de ajo. Lo mezclamos todo bien y lo ponemos en la bandeja del horno junto a las zanahorias anteriores.



Por último, ponemos en el cuenco sal y pimienta. Añadimos el romero y luego echamos las remolachas moradas. Rociamos con vinagre balsámico y aceite de oliva. Mezclamos todo bien y añadimos también una cabeza de ajo cortada por la mitad. Poner en la bandeja de horno.



Meter la bandeja de horno a 220 ºC una media hora o hasta que veamos que ya está dorado y chisporrotea.
Mientras, coger las chuletas de cerdo y añadirles sal y pimienta. Pegarles a cada una hojita de salvia presionando bien. En una sartén caliente, echamos aceite de oliva y ponemos las chuletas encima (con el lado que tiene la salvia para abajo). Entonces le ponemos otra hojita de salvia en el lado que queda para arriba. Lo rociamos con más aceite. Lo metenmos en el horno (precalentado a 220ºC) y se hace en unos 15 minutos, hasta que estén bien doradas. Entonces sacamos las chuletas y las ponemos en un plato. Los trocitos pegados que han quedado en la sartén los rociamos con limón y al espesarse forman una salsita que le echamos a las chuletas por encima. Servimos acompañado de las zanahorias y remolachas al horno.







Jamie sigue haciendo una ENSALADA INDIA DE ZANAHORIAS:



Ingredientes:

zanahorias moradas, amarillas y naranjas
carne de cordero (picada)
2 cucharaditas de garam masala (es una mezcla de especias muy usada en la India)
sal
2 ó 3 chalotas
zumo de limón
jengibre (del tamaño de un dedo)
3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva
hojas de cilantro
hojas de hierbabuena
semillas de sésamo
pan caliente indio


Pelar las zanahorias. Luego con el pelador pelar la zanahoria entera en láminas finas.
Hacemos ahora el aliño. Picar muy finas las chalotas, añadir sal y zumo de limón. Añadir el jengibre pelado y rallado.
En una sartén tostar una cucharadita de semillas de comino (se tuesta para que tenga más sabor). Luego lo molemos en el mortero. Una vez molido lo añadimos al aliño. Echamos entonces las cucharadas de aceite de oliva y mezclamos bien. Vertemos el aliño por encima de las zanahorias en láminas. Añadimos el cilantro y la hierbabuena. Removerlo todo bien.
En una sartén caliente ponemos la carne picada de cordero que se vaya haciendo hasta que esté bien crujiente. Añadir las cucharaditas de garam masala y la sal.
Cuando esté crujiente ponerla en un plato y encima la ensalada de zanahorias. Esparcir semillas de sésamo por encima y acompañar de pan caliente indio.





Por último, REMOLACHAS AHUMADAS Y ASADAS EN PAPEL DE ALUMINIO:



Ingredientes:

remolachas
hojas de remolachas
romero
1 cucharada sopera de vinagre de vino tinto
sal
pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva
un poco de estragón
un buen puñado de perejil
2 medallones de ternera


Para la salsa:

queso fresco
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal
pimienta
ralladura de limón
zumo de limón
un pellizco de tomillo limón


Envolvermos las remolachas y el romero con las hojas de remolacha (para que no se quemen al contacto directo con las brasas). Y todo esto lo envolvemos en papel de aluminio. Una vez envueltas, agujereamos el paquete con un cuchillo, para que entre el humo. Colocamos el paquete entre el carbón y las brasas. También lo podemos hacer al horno tradicional, debajo del grill, hasta que se ponga negro (pero no conseguerimos el sabor ahumado que le da la barbacoa).
Tener en las brasas como ½ hora o 45 minutos. Usamos el cuchillo o un alambre para ver si ya están blanditas. Si algunas se queman, basta con quitarles un poco la capa de quemado. Se van cortando en trozos irregulares y poniendo en un cuenco. Añadir el vinagre de vino tinto, la sal, la pimienta y el aceite. A continuación echar el estragón y el perejil (muy picados). Lo juntamos con las remolachas y lo mezclamos bien.
Hacer los medallones de ternera (con sal, pimienta y un pelín de aceite) en la rejilla de la barbacoa, poniendo debajo en las brasas bastantes ramas de romero. Estarán hechos en 1 minuto y medio.
Preparamos la salsa mezclando todos los ingredientes.
Servimos las remolachas junto con la ternera y acompañado todo de la salsa por encima. Damos el toque final con un chorrito de aceite de oliva.


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MensajeTema: dios que buena pinta   Lun Feb 25, 2008 10:29 pm

me comeria cualquiera de los tes platos pero me quedo con el primero

un millón de gracias zalyra esta aportando muchisimo al foro muchas gracias.
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zalyra
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MensajeTema: :)   Mar Feb 26, 2008 1:38 am

La verdad es que esta serie es mi prefe... desde que la ví mi ilusión es tener un huerto! jaja

me gusta esta frase que Jamie dijo una vez no me acuerdo muy bien donde:

"Lo único que pretendo es hacer accesible la comida a cualquiera; mostrar que puedes cometer errores -yo los hago continuamente- y que no pasa nada"

Creo que le define perfectamente
Very Happy
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MensajeTema: bien he conseguidido la especia!!!   Lun Mar 03, 2008 11:10 pm

por fin podre hacer la ensalada india de zanahorias tal cual la hace jamie en este capitulo este fin de semana he conseguido un monton de especias que no tenia y que jamie usa habitualmente.....
como mola me muero de ganas de probar la ensalada india por que el garam masala huele de muerte tiene que estar buenisimo......

un saludo a todos
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zalyra
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MensajeTema: Re: 1ª temporada, capítulo 6: ZANAHORIAS Y REMOLACHAS   Mar Mar 04, 2008 2:13 am

hasta que no vi este capítulo no sabía que era el garam masala ese... jaja desde luego todo lo que sea especia y venga de la India no puede saber mal Very Happy
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MensajeTema: Re: 1ª temporada, capítulo 6: ZANAHORIAS Y REMOLACHAS   

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