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 Torta di riso (Tarta de arroz florentina)

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kais
aprendiz


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MensajeTema: Torta di riso (Tarta de arroz florentina)   Jue Ago 14, 2008 1:48 pm

Esta tarta es simplemente genial. Todo el que la prueba se queda atónito, incluso los que no son amantes del arroz. Es entre contundente y delicada, una combinación perfecta.
La receta es laboriosa, pero creedme que vale la pena. Consta de dos partes, la masa y el relleno. La masa es una receta conocida como "Pasta brisa" que es GENIAL, me la comería sola y vale como base para muchas otras tartas, es crujiente y delicada.

PASTA BRISA:
125gr de mantequilla
100gr de azúcar lustre
Un pellizco pequeño de sal
255gr de harina
Una vaina de vainilla, abierta a lo largo, solo las semillas
Ralladura de medio limón
2 yemas de huevo
2 cucharadas de leche o agua fría


En primer lugar, tendrás que engrasar con mantequilla un molde de tarta de 28cm de diámetro. Para hacer la pasta, mezcla la mantequilla, el azúcar lustre y la sal e incorpora la harina, las semillas de vainilla, la ralladura de limón y las yemas de huevo; puedes hacerlo a mano o con una batidora. Cuando la mezcla tenga el aspecto del pan rallado apelmazado, añade la leche o el agua fría. Amasa suavemente la mezcla hasta obtener una bola de masa y espolvoréala con un poco más de harina. No la trabajes demasiado, o se volverá elástica y correosa en vez de quebradiza (Esto es MUY Importante). Envuelve la masa con film de cocina y métela en la nevera por lo menos una hora. Sácala de la nevera, extiéndela y cubre con ella el molde. Métela en el congelador y déjala una hora.
Precalienta el horno a 180ºC y cuece la base unos 12 minutos o hasta que quede dorada.

Bien, luego de esta labor, que lleva su tiempo aunque es entretenida, toca hacer el relleno. Tengo que decir que los vapores que emana el arroz mientras lo hacemos son un aroma totalmente embriagador.

RELLENO
55gr de mantequilla
2 vainas de vainilla
325 gr de arroz para risotto (yo uso arroz bomba y queda genial)
3 cucharadas de azúcar blanquilla
Ralladura de tres naranjas
1 copa de vino blanco (aromático mejor, para mi)
1 litro de leche entera
2 huevos grandes batidos
2 cucharadas de azúcar luestre


Coge una cazuela alta de fondo grueso, con tapa, y funde lentamente la mantequilla dentro. Abre las vainas de vainilla longitudinalmente y saca las semillas rascándolas con un cuchillo. Incorpora las semillas de vainilla a la mantequilla y remueve. Deja que cueza un minuto a fuego lento y luego añade el arroz, con el azúcar y la ralladura de la naranja. Sube el fuego a medio gas, remueve bien y añade el vino. No dejes de remover hasta que el vino se haya evaporado casi del todo. Luego añade la leche poco a poco. Procura que el arroz cueza lentamente pero sin parar durante unos 15 minutos (sinceramente, creo que esos 15 minutos son un cálculo demasiado optimista), removiendo con la mayor frecuencia posible. Debe conservar cierta consistencia, ya que la cocción proseguirá en el horno, pero no debe perder la humedad. Deja enfriar el arroz un poco y luego incorpora los huevos batidos. Echa el arroz sobre la base de la tarta, expolvorea azúcar lustre por encima y hornea la tarta unos 20 minutos, hasta que la masa quede dorada. Estará espléndida, acompañada de un poco de nata y ralladura de naranja por encima.

La he hecho muchas veces pero no he sacad ninguna foto, pero queda igual que la foto del libro Laughing
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zalyra
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MensajeTema: Re: Torta di riso (Tarta de arroz florentina)   Jue Ago 14, 2008 4:15 pm

Gracias por escribir la receta, la verdad es que cuando compré el libro esta tarta no me llamó mucho la atención, pero ahora leyendo de nuevo la receta veo que es como una especie de arroz con leche en forma de tarta, y a mí el arroz con leche me encanta jaja así que me animaré a hacerla cheers
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kais
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MensajeTema: Re: Torta di riso (Tarta de arroz florentina)   Jue Ago 14, 2008 5:30 pm

A mi tampoco me llamó la atención, fue mi mujer la que insistió.
Así que anímate porque no te arrepentirás, como tu dices tiene un parecido con el arroz con leche, solo que el vino, la vainilla y la naranja le dan un toque fantástico.

Aparte de la masa, claro.


Saludos!!
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micaela136



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MensajeTema: Re: Torta di riso (Tarta de arroz florentina)   Jue Mayo 28, 2009 1:06 am

Holaaaaaaaa

Muchisisimas gracias por la receta!!

Parece estar muuy buena!

La voy a hacer y despues les cuento!jaja

Saludos
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MensajeTema: Re: Torta di riso (Tarta de arroz florentina)   

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Torta di riso (Tarta de arroz florentina)
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