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 Risotto de Torta del Casar

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vacendak
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MensajeTema: Risotto de Torta del Casar   Vie Mayo 09, 2008 10:44 am

Imagino que todos conoceis la Torta del Casar, ese queso cremoso de origen extremeño tan sabroso. Pues bien, esta es una receta para aprovechar la corteza del queso una vez que la hemos terminado. Lo que ocurre es que en las paredes y el fondo de la torta siempre queda queso que no sacamos y si usamos un ingrediente caliente en su interior, éste se va a encargar de despegar y fundir el queso sobrante. Se suele usar pasta o arroz, y en esta ocasión voy a hacer un risotto (uno de los platos italianos favoritos de Jamie). Ahí vamos...

Necesitaremos:

- La corteza de una torta del Casar (o de la Serena, Castuera o Barros). Procurad no romperla.
- Una cebolla.
- Arroz (arbóreo, carnaroli o bomba... siempre de grano corto).
- Tomillo fresco.
- Aceite, sal y pimienta.
- Agua o caldo de pollo caliente.


Preparamos la torta.


Pochamos la cebolla, cortada en dados no muy pequeños.


Añadimos el arroz y damos unas vueltas. Luego echamos el tomillo.


Echamos un poco de agua o caldo (no todo) y vamos moviendo el arroz.


A medida que se consuma el agua, vamos añadiendo más, siempre poco a poco.


Cuando al arroz le falten dos minutos (aproximadamente), lo echamos dentro de la torta y la tapamos. Dejamos reposar 5 minutos.


Lista para comer. Sólo hay que remover un poco para que el arroz despegue el queso.



Sugerencias:

Se me ha ocurrido, ahora que escribo esto, que si echamos un poco de pimentón de La Vera (Cáceres) justo antes de empezar a echar el agua, le damos un toque aún más extremeño al plato. Esto del pimentón ya lo usé en un risotto que hice de "pulpo a la gallega".
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zalyra
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MensajeTema: Re: Risotto de Torta del Casar   Vie Mayo 09, 2008 3:48 pm

Hola! que receta tan original... pues no conocía ese queso, te ha quedado con una pinta estupenda!! muchas gracias por la receta!! cheers cheers
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repente
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MensajeTema: Re: Risotto de Torta del Casar   Vie Ago 22, 2008 10:52 am

Hay que reconocer que es buena idea.
Me ha gustado lo del tomillo antes del caldo, yo lo hechaba a media coccion seco y del fresco al final, pero saltearlo un poco le tiene que venir muy bien.
Como apunte... yo hago el arroz tal y como vienen en sus libros (hay algunas diferencias), por ejemplo, usar vermut o vino blanco despues de saltear el arroz y añadir queso y mantequilla al final (en este caso no añadiria mucho queso)
Lo dicho, felicidades por la idea; en cuanto pueda la pongo en practica.
Un saludo!
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