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 2ª temporada, capítulo 32: el maestro de la pasta

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zalyra
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MensajeTema: 2ª temporada, capítulo 32: el maestro de la pasta   Sáb Abr 26, 2008 3:07 pm

El chef italiano Gennaro Contaldo (para el que Jamie trabajó un tiempo) ha enseñado a Jamie todo lo que sabe sobre la comida italiana y por eso Jamie ve ahora la oportunidad de agradecérselo con varios platos italianos preparados por él mismo:

- parpadelli rizados a la boloñesa
- raviolis de ricotta, pecorino y parmesano
- linguini con salmonetes


PARPADELLI RIZADOS A LA BOLOÑESA

Ingredientes:

parapadelli rizados
1 jarrete de ternera
lonchas de panceta
apio
cebolla
zanahoria
ajo
un puñado de romero
2 latas de tomate
sal
pimienta
1 ½ de vino tinto
1 vaso de agua
queso parmesano rallado

En una olla exprés echamos la panceta y vamos dejando que se frían. Luego añadimos el romero, apio, cebolla, zanahoria y ajo muy picado todo.



Cortamos el jarrete en trozos más o menos gruesos y lo añadimos a la olla.



Añadimos las latas de tomate, sal, pimienta y el vino tinto. Cubrimos con el agua.



Tapamos la olla exprés y lo dejamos hacerse media hora. Entonces sacamos los trozos de carne y los desmenuzamos (también lo podemos hacer dentro de la olla).



Le añadimos queso parmesano rallado. Rectificamos de sal y pimienta. Añadimos los parpadelli cocidos y escurridos. Mezclamos bien y servimos con queso parmesano rallado por encima.




RAVIOLIS DE RICOTTA, PECORINO Y PARMESANO

Ingredientes:

queso ricotta rallado
queso pecorino rallado
queso parmesano rallado
sal
pimienta
mejorana (también podemos usar albahaca)
salvia
ralladura de limón
aceite

Para la pasta:

6 yemas
600 gr. de harina

Para la pasta mezclamos las yemas (podemos usar las claras si queremos, pero la pasta no saldrá tan amarilla) con la harina. Jamie lo hace en la picadora. Por cada huevo usamos 100 gr. de harina.



Tiene que quedar muy desmenuzada, como si fuera pan rallado.



La amasamos y la dividimos en cuadraditos. Amasamos cada cuadradito hasta que quede muy fino.
Aparte, en un bol mezclamos los tres quesos rallados junto con sal, pimienta, hojas de mejorana picada y la ralladura de limón. Cogemos un pegotito de este relleno y lo colocamos sobre el cuadradito de masa.





Lo humedecemos y pegamos los bordes.



Tenemos que presionar y quitar todo el aire, porque si no flotaría y no se cuecen bien.



Luego recortamos los bordes.



Los coceremos en agua con sal durante unos 4 minutos.
En una sartén con un poco de aceite echamos un puñado de hojas de salvia y mejorana. Las dejamos que se pongan crujientes, como 1 minuto, para que aromaticen el aceite. Reservamos.



Cuando los raviolis ya estén cocidos, los escurrimos y lo mezclamos con el aceite aromatizado (sin la salvia ni mejorana). Si cae agua de la cocción no pasa nada.



Rallamos queso pecorino encima y mezclamos bien. Servimos con la salvia y la mejorana crujientes, queso parmesano rallado y pimienta.




LINGUINI CON SALMONETES

Ingredientes:

1 paquete de linguini
2 filetes de salmonetes
aceite de oliva
1 diente de ajo
½ bulbo de hinojo
1 cebolla
4 filetitos de anchoas
1 cebolla roja
ralladura de limón
un chorrito de vino blanco
sal
pimienta
½ chile rojo
zumo de limón
hojas de hinojo


En una sartén echamos aceite y añadimos el diente de ajo rallado, el bulbo de hinojo también rallado, las anchoas, la cebolla rallada y sal. Removemos bien y dejamos friéndose.



Luego añadimos los salmonetes, la ralladura de limón, el vino blanco, un buen chorreón de aceite de oliva, sal, pimienta y el chile picadito.



Cuando los salmonetes estén ya hechos le añadimos los linguini (cocidos en abundante agua con sal y escurridos).





Lo mezclamos bien, no importa que los filetes de salmonetes se rompan. Le añadimos aceite de oliva, zumo de limón y las hojitas de hinojo. Servimos en un plato adornado de más hinojo y con un chorrito de aceite.


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Ledinha



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MensajeTema: duda en la receta de los ravioli   Lun Abr 28, 2008 7:31 pm

Hola!!
Cuando vi esta receta la apunte, y me pareció raro que no le echara sal al hacer la pasta..Yo hice pasta fresca este sabado y recorde esta receta, pero aun asi les eche sa tanto al hacerlo como al cocerlos, y aun asi me quedaron sosos...podeis ayudareme?? gracias. biquiños
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zalyra
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MensajeTema: sal   Mar Abr 29, 2008 1:35 am

Hola! pues en el capítulo no le echa sal a la masa de la pasta fresca, pero luego cuando forma los raviolis los echa en el agua hirviendo y se ve cómo echa un puñado de sal al agua, sólo que no lo dice... De todas formas en su libro de cocina italiana pone en todas las recetas que la pasta debe cocerse en abundante agua hirviendo con sal. En la elaboración de la masa no le echa sal, únicamente huevos y harina.
No sé muy bien por qué te quedarían sosos, yo la verdad que cuando cuezo la pasta soy muy exagerada echando sal al agua hirviendo, echo un buen puñado, y nunca me han salido salados... Creo que la pasta admite bastante sal Very Happy Very Happy

un saludo!
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Ledinha



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MensajeTema: Re: 2ª temporada, capítulo 32: el maestro de la pasta   Mar Abr 29, 2008 7:56 pm

hola!
la verdad es que cuando cuezo la pasta nunca me habia salido sosa, por eso pense si seria problema de que le faltaba sal a la masa. A la proxima la cocere con mas sal. Muchas gracias. bicos
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talines
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MensajeTema: Re: 2ª temporada, capítulo 32: el maestro de la pasta   Vie Mayo 02, 2008 10:04 pm

Yo para cocer la pasta le echo media pastilla de avecrem, asi no tengo que añadir sal y le da un toquecito, aunque apenas se nota todo hay que decirlo. Very Happy Very Happy Very Happy
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MensajeTema: Re: 2ª temporada, capítulo 32: el maestro de la pasta   

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