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 pan casero

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AutorMensaje
zalyra
maestro cocinero
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MensajeTema: pan casero   Mar Abr 08, 2008 1:33 am

"Voy a hacer pan" es una frase que no se suele escuchar mucho... más que nada porque en cualquier panadería encontramos toda clase de panes. Sin embargo, os animo a que hagáis alguna vez pan en casa, porque es algo diferente y porque podéis tener vuestro propio pan calentito y recién hecho, no el que tiene todo el barrio, y sobre todo porque es cien por cien natural jaja. Cuando lo hagáis una vez, seguro que repetís.

Ingredientes:

350 gr. de harina de fuerza
210 ml. de agua
1 cucharadita pequeña de mantequilla
1 cucharadita pequeña de sal
1 cucharadita pequeña de azúcar
10 gr. de levadura fresca (o 5 gr. de levadura de panadería en polvo)


Tenemos que mezclar todos los ingredientes, teniendo en cuenta sólo una regla: que la levadura nunca entre en contacto directo con el agua, la sal o el azúcar, pues restan su fermentación. Por ello lo mejor es incorporar primero la levadura a la harina y mezclar muy bien, y ya luego poco a poco le vamos añadiendo el resto de ingredientes.
En muchas recetas de pan o masas aconsejan diluir la levadura en agua tibia. No sé que pensaréis, pero yo he llegado a la conclusión de que eso frena mucho la subida de la masa, porque muchas veces el agua está demasiado tibia y quema la levadura y entonces no leva. Es mejor incorporar primero la levadura a la harina y luego añadir poco a poco el agua (siempre a temperatura ambiente) sin dejar de amasar. Por último incorporamos la sal, la mantequilla y el azúcar. Lo más costoso es quizás el amasado, hay que llevarse un buen tiempo amasando bien, hasta conseguir una masa muy suave, elástica y pegajosa.
Luego la dejamos reposar tapada con un paño humedecido en agua caliente, hasta que doble el volumen, una hora más o menos.
Pasado ese tiempo vamos cogiendo trocitos de la masa y le vamos dando forma redondita, haciendo como una especie de bollitos. Le podemos dar la forma que queramos que para eso es nuestro pan Very Happy Yo casi siempre lo hago en bollitos redondos, porque son muy agradables de comer, pero le podéis dar forma alargada, de barra, trenzada, etc. Con las cantidades de arriba da para unos seis bollitos.
Colocamos los panes en la bandeja del horno y les hacemos unos cortes en forma de cruz con un cuchillo muy afilado. Luego los pintamos con un poco de agua y espolvoreamos harina por encima. Los tenemos en el horno a unos 200 ºC durante media hora más o menos.
Para saber si están hechos basta con golpear con los nudillos la base del pan; si suena a hueco, ya están listos.
Si os gusta la corteza crujiente, poned un cacharrito con agua en la base del horno: creará mucho vapor y eso unido a la alta temperatura dará una corteza muy rica.
Salen deliciosos.



y aquí os dejo un detalle de la miguita!


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Josiño
ayudante de cocina


Cantidad de envíos : 13
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MensajeTema: Re: pan casero   Mar Abr 08, 2008 11:05 am

cheers cheers cheers cheers cheers cheers IMPRESIONANTE affraid affraid affraid QUE PINTA
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joseph_k
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MensajeTema: Re: pan casero   Mar Abr 08, 2008 1:21 pm

Sí que tiene buena pinta. Es algo que quiero hacer, tiene que dar mucha satisfacción personal hacerlo.
Por cierto ¿dónde se puede conseguir la harina de fuerza?

Saludetes.
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zalyra
maestro cocinero
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Localización : Sevilla
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MensajeTema: harina de fuerza   Mar Abr 08, 2008 2:46 pm

Hola! pues la harina de fuerza sólo la he encontrado en el Corte Inglés, no sé si tendrás alguno cerca... creo que es el único sitio donde la puedes encontrar, aunque también a veces la he pedido en la panadería de mi barrio y te la traen sin problemas. No estoy segura si en mercadona la tienen... creo que tienen una harina que es especial para pizzas... supongo que si es de fuerza servirá también Very Happy

un saludo!
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