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 1ª temporada, capítulo 17: ciudad silvestre

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zalyra
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Localización : Sevilla
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MensajeTema: 1ª temporada, capítulo 17: ciudad silvestre   Jue Abr 03, 2008 1:45 pm

Jamie va con Genaro a las afueras de Londres donde hay numerosas plantas silvestres y comestibles. Entre los dos recogen borraja, acedera, hinojo, rúcula, rábano picante… Jamie los aprovecha para cocinar:

- lubina con hinojo al horno
- ensalada de rúcula y remolacha
- espaguetis con rúcula y chile


LUBINA CON HINOJO AL HORNO

Ingredientes:

1 lubina sin escamas ni espinas
un puñado de hinojo
1 limón
aceite de oliva virgen extra
pimienta
1 litro de agua
280 gr. de polenta
lonchas de panceta ahumada
mantequilla
un chorrito de vino
un puñado de acedera
queso parmesano
sal


Hacemos unos cortes a la lubina. Aparte, separamos las hojas, el tallo y las flores del hinojo. Picamos bien las hojas y las flores de hinojo, dando golpes con el cuchillo porque así suelta mejor el sabor. Le añadimos ralladura de limón y lo mezclamos bien. Extendemos y frotamos esta mezcla sobre los lomos de lubina y rocíamos con aceite de oliva virgen extra. Luego añadimos pimienta. Colocamos los tallos de hinojo en la base una bandeja apta para el horno y encima ponemos los lomos de lubina.




Cortamos el limón el rodajas y las esparcimos encima y por debajo de la lubina.



El zumo de limón también lo aprovechamos echándolo por las esquinas. Lo dejamos reposar y marinar en el frigo.
Hervimos el agua con sal y le añadimos la polenta. La dejamos haciéndose unos 15 minutos. Ya casi al final le añadimos un trozo de mantequilla, sal, pimienta y un gran puñado de parmesano. Removemos bien.
Sacamos la lubina del frigo y le vamos colocando las tiras de panceta.




Le agregamos el chorrito de vino y unos trocitos de mantequilla por encima.



Lo metemos al horno (precalentado a 250 ºC) unos 15 minutos.
Aliñamos la acedera con limón, aceite y un pellizco de sal.
Cubrimos la base de un plato con la polenta y encima colocamos un lomo de lubina.




Luego, la acedera y las flores de hinojo. Vertemos un poco de la salsa que está en la bandeja de horno y terminamos con un chorrito de aceite de oliva.




ENSALADA DE RÚCULA Y REMOLACHA

remolachas
hojas de remolacha
rúcula
un chorrito de vinagre de vino tinto
1 cucharada de nata montada
sal
pimienta
lonchas de lomo de cerdo medio curado
1 rábano picante
queso parmesanoa
aceite de oliva virgen extra


Cocemos en abundante agua con bastante sal las remolchas. Mientras, colocamos la rúcula en un plato y le añadimos por encima las hojas de remolacha.




Escurrimos las remolachas cuando ya estén tiernas y las pelamos. Les podemos dejar el tallo si lo tienen, y las más grandes las cortamos en dos.



Mientras están calientes (porque así absorberán todo mejor) las aliñamos con vinagre de vino tinto y le agregamos la nata.



Mezclamos bien y vertemos todo encima de la rúcula. Por encima vamos colocando las lonchas de cerdo y esparcimos sal por encima.



Por encima vamos colocando las lonchas de cerdo y esparcimos sal por encima.



Pelamos el rábano picante y lo rallamos por encima de la ensalada.



Con un cuchillo raspamos el queso parmesano para obtener pequeñas virutas que esparcimos también por la ensalada.



Terminamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y pimienta.




ESPAGUETIS CON RÚCULA Y CHILE

Ingredientes:

un puñado de espaguetis
4 ó 5 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
1 chile rojo seco
4 filetitos de anchoas
un puñado de rúcula
1 limón
queso parmesano rallado


Cocemos los espaguetis en abundante agua con sal. Aparte, en una sartén echamos el aceite y freímos el diente de ajo pelado y laminado, y el chile seco troceado.




Luego le añadimos las anchoas.



Dejamos que se vaya haciendo y al poco le añadimos la rúcula, ralladura y zumo de limón.
Cuando la pasta ya esté cocida, la escurrimos y la añadimos a la sartén. Mezclamos todo bien y servimos acompañado de rúcula fresca, queso parmesano rallado y aceite de oliva.


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