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 1ª temporada, capítulo 14: tigre

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zalyra
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MensajeTema: 1ª temporada, capítulo 14: tigre   Vie Mar 28, 2008 10:28 pm

Jamie invita a su abuela y a su grupo de amigos a tomar un té por la tarde en su casa. Su abuela es una mujer con mucha energía y por eso la llama Tigre. Les prepara para merendar:

- pastel de plátano
- quiche lorraine
- mermelada de fresa


PASTEL DE PLÁTANO

Ingredientes:

170 gr. de mantequilla sin sal
170 gr. de azúcar moscovado o mascabado (es azúcar moreno sin refinar)
1 plátano maduro
4 huevos
6 cucharadas de nata agria
1 cucharada de extracto de vainilla
2 cucharadas de semillas de amapola
un pellizco de sal
340 gr. de harina tamizada
2 cucharadas de levadura
6 cucharadas de azúcar


Para la cobertura de limón:

1 limón
azúcar glas


Batimos la mantequilla con el azúcar moscovado hasta que quede hecho una crema.




Añadimos el plátano y seguimos batiendo.



Luego agregamos las yemas y la nata agria. Después, el extracto de vainilla.



Luego añadimos las semillas de amapola y la sal. Mezclamos bien y le agregamos la harina y la levadura. Tiene que quedar una masa muy pastosa.
Aparte batimos las claras a punto de nieve con un pelín de sal. Luego le agregamos el azúcar hasta obtener merengue.
Después añadimos la masa de plátano al merengue. Lo mezclamos poco a poco y suavemente.






Untamos un molde con mantequilla, colocamos papel parafinado en la base y vertemos la masa.



Lo tenemos al horno 40 minutos a 160 ºC.
Mientras, hacemos la cobertura: lavamos bien un limón y lo rallamos.




Luego agregamos el zumo de limón y el azúcar glas hasta que quede una salsa espesa pero traslúcida.



Con ella cubrimos el pastel, dejando que caiga por los lados.






QUICHE LORRAINE

Ingredientes:

500 gr. de harina tamizada
125 gr. de manteca
125 gr. de mantequilla
4 huevos grandes

Para el relleno:

5 huevos
500 ml. de nata para montar
un buen pellizco de sal
un buen pellizco de pimienta
un buen pellizco de nuez moscada rallada
queso cheddar rallado
queso gruyère rallado
queso de cabra desmenuzado
un manojo de cebollinos
lonchas de bacon o panceta
tomillo en flor


Mezclamos la harina con la manteca y la mantequilla hasta que quede una masa desmenuzada y suelta. Luego le añadimos los huevos y vamos mezclando bien, hasta que tenga consistencia de una masa. No debemos amasar demasiado. La envolvemos en film transparente y la metemos en el frigo para que repose un poco, como media hora.




Luego la enharinamos y la vamos extendiendo con el rodillo, hasta que quede fina.
Forramos un molde demoldable con la masa.




Recortamos lo que sobra. Luego pinchamos con un tenedor la base y envolvemos el molde con film tranparente. Lo metemos en el congelador media hora porque el frío endurece la masa y es una garantía de que la masa no va a encoger. Luego metemos el molde en el horno 10-15 minutos a 180 ºC para que quede una masa uniforme.
Mientras, hacemos el relleno mezclando en un bol los huevos, la nata, la sal, pimienta, nuez moscada, el cheddar, el gruyère y los cebollinos muy picaditos.
Sacamos la base del horno, todavía no estará hecha.




Vertemos el relleno.



Por encima esparcimos los trocitos de queso de cabra.



Luego colocamos las lonchas de panceta o bacon sin estirar del todo.



Adornamos con unas flores de tomillo (también podemos usar flor de romero).



Metemos al horno 30-35 minutos a 180 ºC.




MERMELADA DE FRESA

Ingredientes:

1 kg. de fresas
1 vaina de vainilla
500 gr. de pectina o jalea en polvo (también podemos usar azúcar)


En un bol echamos las fresas, la vaina de vainilla y la pectina.




Machacamos bien todo y las vertemos en un cazo. Las dejamos hervir únicamente 5 minutos a fuego fuerte. Le vamos quitando la espuma que se forma por encima. Mientras, echamos una buena cantidad de hielo en el bol donde antes machacamos las fresas y colocamos encima el cazo donde están las fresas calientes. Esto es simplemente para que se enfríen antes. Servimos la mermelada acompañada de bollitos calientes con nata. Esta mermelada, al llevar poca azúcar y al haber estado cociendo tan poco tiempo, durará como mucho dos meses en el frigo.

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zalyra
maestro cocinero
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MensajeTema: mermelada de fresa   Vie Mar 28, 2008 10:48 pm

La mermelada que hace en este capítulo tiene muy buena pinta, pero creo que la hace muy rápido y no la deja casi nada al fuego... me quedo con la que hizo en el capítulo FRESAS de su otra serie Very Happy que además la explicaba mucho mejor y se veían las fresas súper jugosas!
No sé si habréis tenido la oportunidad de estar en Inglaterra... es que me estoy acordando de que cuando estuve allí lo que más me llamó la atención fue precisamente eso... lo diferentes que eran las fresas allí, porque aparte que allí son fresas de verdad y no fresones (que es lo que te venden aquí casi siempre), nada más se cogía la fresa con los dedos se deshacía de lo jugosa que estaba... y eso aquí es que no se encuentra. Por eso creo que es tan fácil hacer mermelada con esas fresas, los fresones no sueltan tanto líquido.

un saludo a todos!
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