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 2ª temporada, capítulo 14: ENCURTIDOS Y CONSERVAS

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zalyra
maestro cocinero
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Cantidad de envíos : 229
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MensajeTema: 2ª temporada, capítulo 14: ENCURTIDOS Y CONSERVAS   Lun Mar 17, 2008 7:36 pm




Jamie comienza haciendo unas BERENJENAS ENCURTIDAS:



Ingredientes:

1 litro de agua
1 litro de vinagre de vino blanco
2 cucharadas de sal
1 kg. de berenjenas

Para el aceite aromatizado:

1 ó 2 chiles rojos
3 ó 4 dientes de ajo
orégano
250 ml. de aceite de girasol
250 ml. de aceite de oliva virgen extra

Llevar a ebullición el agua y el vinagre. Luego añadimos la sal.
Le quitamos el tallito a las berenjenas (no las pelamos) y las cortamos en palitos. Las hervimos en el agua con vinagre unos 3 ó 4 minutos.
Hacemos el aceite aromatizado (que es donde van a reposar y a marinar las berenjenas) mezclando en un bol un puñadito de orégano con los chiles picados y con el ajo también picado (con la piel). Lo cubrimos con el aceite de girasol y con el de oliva. Mezclamos y estrujamos todo bien.
Escurrimos las berenjenas y las metemos calientes en el aceite aromatizado. Mezclamos bien, que el aceite empape todos los palitos de berenjena.
Esterilizamos unos tarros de cristal hirviéndolos en agua. Luego los rellenamos hasta arriba con las berenjenas (nos interesa dejar el menor aire posible en los tarros) y con el aceite.




Lo cerramos herméticamente y le damos la vuelta al tarro unos 30 segundos para que el aceite llegue a todos lados.




Luego Jamie hace KETCHUP:



Ingredientes:

4 cebollas rojas
2 cucharaditas de semillas de hinojo
2 cucharaditas de semillas de cilantro
3 clavos
1 jengibre
4 dientes de ajo
1 chile rojo
un buen pellizco de pimienta
un buen pellizco de sal
1 kg. de tomates maduros
un manojo de albahaca
1 lata de 1 kg. de tomates triturados
250 ml. de vinagre de vino tinto
200 gr. de azúcar moreno sin refinar

Picamos finitas las cebollas y las pochamos en una cacerola 15 minutos.
En el mortero o mezclador de sabores machacamos las semillas de hinojo, las semillas de cilantro y los clavos. Cuando este hecho un polvillo se lo añadimos a las cebollas. Le añadimos también el chile picado (con sus semillas), los dientes de ajo fileteados, el trozo de jengibre picado, la sal y la pimienta. Luego añadimos los tomates en trozos, los tallos de albahaca picados (las hojas de albahaca las añadimos más tarde porque aguantan menos el calor), el tomate triturado, el vinagre de vino tinto y el azúcar moreno. Cuando rompa el hervor bajamos a fuego medio y lo cocinamos durante 30-40 minutos.
Apagamos el fuego y le añadimos las hojas de albahaca picadas toscamente. Lo pasamos, de poco a poco, por una licuadora hasta hacer un puré y luego lo pasamos por un colador fino.




Esterilizamos unas botellas de cristal en el horno y con un embudo las vamos rellenando del ketchup.






Después Jamie hace un FILETE CON PATATAS FRITAS:



Ingredientes:

un filete de rib eye de 2 cm. de grosor
romero
sal
pimienta
salvia
1 limón
aceite de oliva virgen extra
ketchup casero
rúcula


Para el aceite aromatizado:

un manojo romero (también podemos usar tomillo, salvia o laurel)
aceite
zumo de ½ limó
n

El filete de rib eye es el mejor para esta receta, es un filete de ternera pero de la parte de las costillas. Tiene mucha grasa entrevetada; lo que hacemos es sacar esta grasa de la carne y repartirla igualmente por todo el filete, aplastando bien. Así aumentamos el veteado y el sabor jugoso.




El romero también lo aplastamos contra la carne. Le añadimos sal y pimienta.
Cortamos las patatas en rodajas (con piel) y las hervimos en agua 5 ó 6 minutos. Luego las colocamos en una bandeja de horno con el romero, la salvia y ralladura de limón. Rocíamos con aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta. Mezclamos bien y las colocamos a la parrilla.




El filete también lo colocamos a la parrilla con un poco de aceite untado.
Hacemos el aceite aromatizado poniendo en un bol un poco de aceite y el zumo de limón. Usamos el manojo de romero a modo de brocha y vamos pincelando las patatas y el filete con este aceite.
Cuando el filete y las patatas estén ya dorados los retiramos de la barbacoa.
Servimos el filete con salsa ketchup, con rúcula y acompañado de las patatas.







Por último, CHUTNEY DE CHILES:



Ingredientes:

pimientos rojos
chiles rojos
2 cebollas rojas
2 hojas de laurel
1 ramita de romero
150 ml. de vinagre balsámico
1 rama de canela
100 gr. de azúcar moreno
pimienta
sal
3 rebanadas de un buen pan de pueblo
salsa inglesa


Para la salsa welsh rarebit:

150 gr. de crème fraîche
2 yemas de huevo
un buen puñado de queso cheddar
pimienta
sal
1 cucharadita de mostaza en polvo


Asamos los pimientos y los chiles al horno o en la barbacoa (5 minutos) hasta que se ennegrezcan. Luego los dejamos enfríar y le quitamos la piel que le sale fácilmente y el tallito. Los abrimos y les quitamos las semillitas, rascando con un chuchillo. Reservamos en un bol.
Picamos y rehogamos las cebollas en una sartén a fuego medio unos 10 minutos.
Las añadimos a los pimientos y chiles y picamos todo muy bien. Lo vertemos todo de nuevo en la sartén y ponemos al fuego. Añadimos el laurel, el romero, el vinagre balsámico, la canela, el azúcar moreno, pimienta y sal. Cuando rompa el hervor, bajamos a fuego medio y lo tenemos 30 minutos. Tiene que quedar muy espeso, como una mermelada.
Tostamos las rebanadas de pan al horno.
Mientras, hacemos la salsa mezclando en un bol la crème fraîche, las yemas, el cheddar, pimienta, sal y la mostaza en polvo.
Sacamos las tostadas del horno y las untamos con la especie de mermelada de chiles. Encima ponemos una cucharada de la salsa welsh rarebit. Lo gratinamos en el horno un par de minutos.
Lo sacamos del horno y con un cuchillo hacemos unos cortes entrecruzados sobre cada rebanada y terminamos con unas gotitas de salsa inglesa por encima.


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talines
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MensajeTema: Tienen que estar de muerte   Jue Mar 20, 2008 1:43 pm

Ese ketchup y esas tostadas con chutney, madre mía manjar de dioses. Alguien sabe si aqui se puede encontrar la creme fraiche?
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zalyra
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MensajeTema: creme fraiche   Jue Mar 20, 2008 3:00 pm

Hola! pues la creme fraiche sólo la he encontrado en el mercadona y en el corte inglés (en los dos sitios de la marca president) no sé si tendrás alguno cerca... un saludo!
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talines
maestro cocinero
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MensajeTema: Re: 2ª temporada, capítulo 14: ENCURTIDOS Y CONSERVAS   Vie Mar 21, 2008 2:14 pm

Pues muchas gracias, sí que tengo un mercadona cerca, pero no me fijaría lo suficiente, a ver si lo veo mañana cuando abran. Muchas gracias. Espero que empiece a venr más gente a comentar.
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MensajeTema: Re: 2ª temporada, capítulo 14: ENCURTIDOS Y CONSERVAS   

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2ª temporada, capítulo 14: ENCURTIDOS Y CONSERVAS
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